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13 août 2012

ÉPAULE DE PORC BRAISÉE AUX POIRES

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 210 minutes
Portions: 6


Ingrédients
1 épaule de porc désossée d'environ 1,2 kilo (2,5 livres)
3 gousses d'ail coupées en bâtonnets
Un filet d'huile d'olive
Une noisette de beurre
3 poires Bosc coupées en quartiers
3 à 4 échalotes françaises coupées en quartiers
8 gousses d'ail en chemise
1 1/2 tasse (325 ml) de vin blanc
1 branche de romarin
2 anis étoilée (badiane)
3 c. à thé (45 ml) de miel
Au goût, sel et poivre du moulin.


Méthode
  1. Préchauffez le four à 350 °F.

  2. À l'aide d'un couteau, incisez la viande à quelques endroits afin d'y insérer des bâtonnets d'ail.

  3. Faites chauffer l'huile et le beurre dans une sauteuse à feu vif et faites-y colorer la viande sur toutes ses faces.

  4. Retirez-la de la sauteuse et ajoutez les quartiers de poires et d'échalotes ainsi que les gousses d'ail. Laissez-les colorer et déglacez-les avec le vin.

  5. Ajoutez la branche de romarin et l'anis étoilée.

  6. Remettez l'épaule de porc dans la sauteuse et arrosez-la de miel, puis, couvrez et enfournez.

  7. Pour que la viande soit bien tendre, vous devrez la cuire environ 3 heures. À toutes les heures, arrosez la viande de jus de cuisson.

  8. Servez le porc avec les poires fondantes, les quartiers d'échalotes et l'ail en chemise, tout en arrosant de jus de cuisson.

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